Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Bolitas crujientes o en salsa. Air Fryer





En mis anteriores entradas, me he explayado hablando sobre mis sentimientos causados por la tragedia acontecida en mi tierra valenciana. Hoy no tengo nada más que añadir, solo insistir en que se sigue necesitando mucha ayuda y que por favor, no nos olvidéis.

Diciembre llega corriendo, el último mes del año, el tiempo vuela y en nada volveremos a pasar otra hoja del calendario para entrar en 2025. Y como estamos a día 1, volvemos a iniciar las aportaciones para mi proyecto mi proyecto 1 +/-100, desperdicio 0. Agradezco que a pesar de no haber visitado blogs amigos, mis amigas blogueras y Juan, han participado en noviembre en el proyecto aportando muchas recetas. Es muy bonito y os envío un abrazo bien fuerte ya que no puedo hacerlo en persona. Aún mientras escribo, me queda por visitar de nuevo a Gloria, ha tenido el bonito gesto de enlazar en su blog mi entrada, Un mes después, Dana versus Nada con el fin de seguir creando consciencia y continuar con la ayuda a las personas damnificadas. No solo su receta era para este proyecto, sino que me ha emocionado con su empatía. Gracias de ❤️ Gloria.

Tenía que cocinar algo en la freidora de aire, la he tenido muy parada porque he vuelto a hornear pan en horno convencional y he utilizado más la vitrocerámica. Tengo un horno nuevo que me encanta, pero de eso, ya hablaré cuando publique algún pan. Me quedaban en el congelador un filete de salmón sin espinas y otro de emperador y me puse a preparar unas albóndigas, pero llegaba la hora de comer y no me daba tiempo a terminar con la receta. Lo que hice fue, rebozar las bolitas en huevo y pan rallado y servirlas con puré de patatas no casero, pero como me sobraron y al día siguiente quedan más secas, preparé una rica salsa de tomate y quedaron deliciosas. Parecía que estábamos comiendo dos platos totalmente diferentes. Crujientes con mucho sabor a pescado (tanto el salmón como el emperador eran frescos y congelados por mí y comprados en mi pescadero favorito) y tiernas y jugosas con la salsa. Por cierto, preparé mucha salsa de tomate para que me sobrara, me quedó un tarro lleno que tengo congelado. No está nada ácida y servirá seguro para acompañar a otros ingredientes.

Aproveché los filetes de pescado y un bote de tomate pelado pero entero que compré en verano. Como no tenía más en casa, lo utilicé para la salsa.

Espero que os gusten y os invito a seguir de nuevo el proyecto y a participar. Feliz semana.





Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.

Ingredientes

Para las bolitas 25 aprox.

- 45 de cebolla dulce
- 1 diente de ajo pequeño
- hojas de perejil
- 40 g de miga de pan (casero el mío)
- 1 filete de salmón ( 200 g )
- 1 rodaja de emperador ( 90 g)
- un chorrito de zumo de limón
- 30 g de leche
- sal y pimienta
- 1 huevo M y pan rallado para rebozar
- puré de patatas comercial o casero

Freidora de aire Dual Blaze. Aquí tenéis el enlace a la blanca y aquí el de la roja.

* Papel horno para freidora sin aceite 

Para la salsa de tomate

- 100 g de cebolla en trozos
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria mediana
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de vino blanco
- ½ cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita y ½ de harina
- 1 lata de 400 g de tomate entero pelado
- 1 cucharadita de sal y otra de azúcar
- 1 cucharadita de pimienta blanca molida

Antes de empezar…

- Sacar el pescado del congelador con antelación.

- Pelar cebolla y ajo. Cortar la cebolla en cuartos y quitar el germen del ajo si lo tuviera.

- Soltar las hojas de perejil del tallo.

- Abrir la lata de tomate y si tiene mucho jugo, no añadirlo para hacer la salsa. Se puede tomar con sal y pimienta.




Preparación en TMX y tradicional de las bolitas

- Poner en el vaso la cebolla, el ajo, el perejil y la miga de pan. Programar, 3 segundos, velocidad 7. Añadir la leche, el pescado troceado, la sal y la pimienta. Programar, 5 segundos, velocidad 7. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso y programar de nuevo 5 segundos, velocidad 7. Retirar la mezcla del vaso y reservar.

- Si se va a preparar de forma tradicional, poner el pan a remojo con la leche y reservar. Picar el resto de ingredientes, añadir el pan remojado, la sal y la pimienta y triturar muy bien. Reservar.

Preparación en TMX y tradicional de la salsa de tomate

- Poner en el vaso la cebolla, el ajo, la zanahoria y el aceite. Programar, 3 segundos, velocidad 5. Bajar los restos con la espátula y programar, 10 minutos, 120°C, velocidad 1.

- Incorporar el vino y programar 3 minutos, varoma, velocidad 1.

- Añadir el pimentón, la harina, la sal, la pimienta y el tomate. Triturar, 10 segundos, velocidad 4. Después, programar, 20 minutos, 100°C, velocidad 1. Esperar unos minutos a que baje la temperatura y triturar la salsa durante 30 segundos velocidad 9.

- Si se va a preparar de forma tradicional, poner el aceite en una cazuela. Cuando esté caliente, añadir la cebolla picada, la zanahoria y el ajo junto con una pizca de sal. Sofreír hasta que estén blandos pero sin que se doren. Agregar el vino y seguir sofriendo a fuego bajo para que se evapore. Añadir el pimentón, la harina, la sal, la pimienta y el tomate. Cocer la salsa a fuego medio-bajo hasta que estés lista. Triturar cuando esté menos caliente.




Bolitas crujientes en freidora de aire

- Formar bolitas no muy grandes con la mezcla preparada y pasarlas por huevo batido y pan rallado. Ir colocándolas sobre el papel ya colocado en la rejilla de la freidoras. Programar 10 minutos a 180°C. A mitad del tiempo, removerlas con cuidado con una espátula y cuando terminen los 10 minutos si no están doradas, añadir unos 5 minutos más a la misma temperatura. Servir en seguida junto con el puré de patatas.

Bolitas con salsa de tomate

- Si elegimos comerlas con la salsa de tomate, agregarlas a la salsa que vayamos a consumir y hervirlas durante unos 10 minutos. Están más buenas al día siguiente. También se puede aprovechar el horno ya encendido y en vez de cocerlas, introducir el recipiente en el horno ya calentado a 200°C durante 10 minutos. Servir calientes.

Bon profit!

 

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